• Vous êtes sur le site de Jordan Counsel LLC -- USA

Choisir un visa pour lancer votre entreprise américaine: E2, L1 ou EB5

Deryck Jordan

Deryck Jordan

Bien que les exigences en matière de visas soient souvent restrictives, il existe heureusement un certain nombre de types de visas disponibles pour déménager aux États-Unis et y lancer votre entreprise. Pour vous donner une première idée du type de visa le mieux adapté à votre situation, cet article compare les principales exigences de trois visas pour startups: le visa L1, le visa E2 et le visa EB5.

Société affiliée dans votre pays d’origine

  • Visa L-1: L’employé (bénéficiaire du visa L-1) doit avoir travaillé à l’étranger chez une société affiliée étrangère pendant au moins 12 mois consécutifs au cours des trois années précédentes
  • Visa EB-5: Il n’existe aucune obligation pour une société affiliée étrangère
  • Visa E-2: Il n’existe aucune obligation pour une société affiliée étrangère

Exigence de nationalité

  • Visa L-1: Il n’y a pas d’exigence de nationalité
  • Visa EB-5: Il n’y a pas d’exigence de nationalité
  • Visa E-2: Pour être éligible à un visa E-2, votre pays de citoyenneté doit avoir signé un traité d’investisseur E-2 avec les États-Unis.

Montant du capital investi dans votre société américaine

  • Visa L-1:  L’investissement nécessaire pour un visa L1 n’a généralement pas besoin d’être aussi élevé qu’un investissement pour un visa E2 ou un visa EB-5. Néanmoins, lorsque le visa L-1 doit créer la première présence de la société aux États-Unis, vous devez soumettre un plan d’affaires avec votre demande de visa. Le plan commercial doit montrer un lien logique entre la rentabilité de la société américaine et le montant à investir.
  • Visa EB-5: Y compris les coûts de démarrage et les salaires de 10 employés pour les premières années, prévoyez d’avoir au moins 2 millions de dollars prêts à investir
  • Visa E-2: Bien qu’il n’y ait pas de montant minimum d’investissement, votre demande de visa sera plus forte si vous investissez au moins 100 000 $. Consultez notre guide d’investissement E2 afin d’avoir une meilleure idée du niveau d’investissement à démontrer dans votre demande de visa E2.

Validité du visa après vente de votre startup

  • Visa L-1: si vous possédez un visa L-1A, vous pouvez vous mettre en relation avec votre employeur pour modifier votre statut d’immigration, puis obtenir une green card. Une fois que vous avez votre green card, vous pourrez rester aux États-Unis même après avoir vendu votre entreprise en démarrage. Pour en savoir plus sur la transition d’un visa L1A à une green card, consultez notre description de ce processus.
  • Visa EB-5: Avec le visa EB-5, vous pouvez obtenir une green card. Une fois que vous avez votre green card, vous pourrez rester aux États-Unis même après avoir vendu votre startup.
  • Visa E-2:  Votre visa E-2 a pour seul but de diriger et de développer votre startup. Après avoir vendu cette entreprise, vous ne pourrez plus renouveler votre visa E-2.

Nombre de citoyens américains (ou détenteurs de green cards) à embaucher

  • Visa L-1: Il n’y a pas d’exigence explicite. Toutefois, pour démontrer que votre société aux États-Unis est réel et actif, vous devez prévoir le recrutement de deux à cinq employés (au moins).
  • Visa EB-5: Prévoyez d’embaucher au moins dix employés.
  • Visa E-2: Bien qu’il n’y ait pas d’exigence spécifique d’embaucher des travailleurs américains, votre demande de visa sera plus forte si vous montrez que votre startup engagera au moins deux Américains.

En utilisant de certains des critères ci-dessus, le diagramme suivant illustre une méthode simplifiée de choix d’un visa pour le lancement de votre start-up américaine. Gardez toutefois à l’esprit qu’il y a beaucoup plus de critères à prendre en compte. Pour choisir le visa qui correspond le mieux à vos objectifs, contactez-nous pour une consultation.

Partager cet article

Partager sur linkedin
LinkedIn
Partager sur facebook
Facebook
Partager sur whatsapp
WhatsApp
Partager sur email
Email

Lire d'autres articles

  • À PROPOS DE NOUS
  • Jordan Counsel LLC est un cabinet d'avocats d'affaires américain qui utilise son expérience réelle des affaires pour guider les entreprises dans leur création aux Etats-Unis et leur développement des affaires.

Boardroom Insight. Legal Solutions.SM

  • CONTACT
  • JORDAN COUNSEL LLC
    30 Wall St., 8th Floor
    New York, NY 10005
  • (212) 709-8098
  • info@jordancounsel.com